«1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия» состоит из набора основных функциональных подсистем:
Подсистема 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия содержит набор справочников и регистров сведений для обеспечения работы функционала хлебобулочного и кондитерского производства:
Данная подсистема предназначена для автоматизации работы пользователей по вводу новых заказов клиентов (магазинов), корректировке заказов, создания заказов из внешних систем (по файлам Excel выгруженным для клиента из программы), автоматического создания заказов по данным разнарядки, автоматизации механизма возврата брака и черствой продукции.
Использование смен стола заказов определяется опцией «Использовать смены в «Столе заказов» в разделе «Управление использованием стола заказов».
В подсистему хлебобулочного и кондитерского производства добавлен документ «Заказ покупателя (ХБК)«, который предназначается для формирования перечня номенклатуры, который клиент намерен приобрести. На основании данных заказов формируется потребность в производстве поставляемой клиентам продукции.
Основным рабочим элементом подсистемы управления заказами является обработка «АРМ: Управление заказами (ХБК)».
Автоматизированное рабочее место предоставляет функционал работы с заказами, позволяя в одном рабочем месте использовать функционал загрузки заказов из файлов Excel, создавать заказы по разнарядкам автоматически на выбранный период, работать с загрузкой данных из внешних систем при использовании адаптера EDI, делать возвраты продукции, возвратной тары и черствой продукции, посмотреть отчет о запрете отгрузки.
В данной подсистеме реализованы функциональные возможности:
Ресурсная спецификация – вид нормативно-справочной информации, описывающий параметры производственного процесса изготовления продукции и полуфабрикатов. Она описывает производственный процесс, завершающийся материальным выпуском. И может находиться в нескольких статусах: «В разработке», «Действует» и «Закрыта».
В справочнике «Ресурсные спецификации» есть возможность указать основное сырье и нормативы для материалов, эти данные необходимы для дальнейшего расчета потребности в сырье и материалах.
Для обеспечения потребности в производстве используется механизм, основанный на использовании документа «Заказ на производство (ХБК)«. Он предназначается для оформления в системе потребности к производству продукции и полуфабрикатов, выполнению работ и управления исполнением этой потребности.
Заказ на производство может формироваться как вручную, так и на основании потребности по заказам покупателей. А также может находиться в статусах: «Создан», «К производству» и «Закрыт».
В систем 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятие разработан механизм диспетчирования заказов на производство. В данное рабочее место выводится информация по заказам на производство в статусе «К производству», отсортированных по дате потребности.
В рамках подсистемы оперативного учета производства реализован механизм расчета оперативного расхода сырья, необходимого для выпуска хлебобулочной и кондитерской продукции. Механизм учитывает фактическую влажность муки и предоставляет различные способы расчета расхода сырья и других важных параметров (расход воды, откиды). Механизм позволяет вводить в расчет технологические замены и аналоги сырья.
Расчет расхода сырья выполняется при помощи обработки «Расчет сырья и материалов (ХБК)«.
При выполнении операции расчета расхода сырья и материалов в системе есть возможность указывать для используемой номенклатуры аналог или технологическую замену. Для этого необходимо перед расчетом сформировать документ «Разрешение на замену материалов (ХБК)«.
Для использования смен производства используется справочник «Смены (ХБК)«. В справочнике определяется время работы смены с возможностью уточнения до подразделения.
Для организации производственного процесса в рамках рабочей смены предназначены документы «Открытие производственной смены (ХБК)» и «Закрытие производственной смены (ХБК)«.
Документ «Открытия производственной смены (ХБК)» предназначен для открытия производственной смены предприятия и хранения данных о ней в разрезе организации, подразделения, смены производства, бригады и бригадира.
По рассчитанным данным по потребности в сырье и материалах, а также исходя из сформированного плана на производство, в документ подбирается перечень номенклатуры, которую планируется произвести за смену. По указанному количеству номенклатуры к производству формируется подбор требуемого сырья и материалов для производства.
При проведении документа за указанной бригадой закрепляется производственный склад, фиксируются переданные материалы на склад и остатки, если они были до начала смены. Бригадир является материально-ответственным лицом по данному складу. Также при проведении автоматически формируется документ «Требование-накладная» для отпуска требуемого количества материалов в производство.
В документе указывается факт выпуска готовой продукции за смену, а также фактические затраты сырья и материалов. Документ позволяет провести инвентаризацию по производственному складу и указать фактические остатки на складе.
При проведении документа, в первую очередь, автоматически формируется документ «Требование-накладная» для отпуска дополнительно израсходованных материалов в производство, затем автоматически формируется документ «Отчет производства за смену» для выпуска полуфабрикатов этапа, после этого формируется документ «Требование-накладная» для отпуска полуфабрикатов в производство, а затем документ «Отчет производства за смену» для выпуска готовой продукции. Количество документов отпуска полуфабрикатов в производство будет равно количеству этапов производства у производимой номенклатуры.
В подсистеме реализации и доставки добавились следующие механизмы:
В подсистеме реализации и доставки автоматизировался процесс доставки заказов покупателей, который осуществляется непосредственно по адресам магазинов клиентов. Доставка заказов формируется в оперативном порядке, по мере готовности заказов к отгрузке.
Для оформления заказов на доставку в системе используется автоматизированное рабочее место «АРМ: Доставка заказов (ХБК)«. Основной задачей менеджера по доставке является распределение заказов покупателей, готовых к доставке, по имеющимся в наличии транспортным средствам, на конкретную дату, с учетом зон доставки и грузоподъемности транспортных средств.
Для формирования и контроля данных по доставке в подсистеме реализации и доставки существует документ «Доставка заказа (ХБК)«. Заказ на доставку может состоять из нескольких заказов покупателя, соответствующих одному магазину и одной дате отгрузки.
Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок.
В программе 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия для коммерческих организаций поддерживаются следующие системы налогообложения:
Для индивидуальных предпринимателей поддерживается:
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:
Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. В бухгалтерском и налоговом учете организации способы оценки МПЗ совпадают.
По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.
В программе 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия можно отразить результаты инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач.
Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере таможенной декларации.
Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или продажным ценам. Для розничных продаж поддерживается оплата банковскими кредитами и использование платежных карт.
Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя к поставщику.
В конфигурации поддерживается использование нескольких типов цен, например: оптовая, мелкооптовая, розничная, закупочная и т. п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации. Есть возможность вести учет артикулов номенклатуры.
В программе поддерживается учет по комиссионным (агентским) договорам на продажу и на закупку.
Автоматизирован учет продажи товаров и услуг через комиссионера (агента). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.
Автоматизирован учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).
Автоматизировался учет операций по комиссионной (агентской) закупке товаров и услуг, как на стороне комиссионера (агента), так и на стороне комитента (принципала). Учитывается специфика оформления документов по учету НДС при таких операциях. При формировании отчета комитенту можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.
Автоматизировались операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.
Добавился учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций. Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Реализован учет денежных документов.
На основании кассовых документов формируется кассовая книга установленного образца.
Автоматизировались операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами (включая перечисление денежных средств на банковские карты сотрудников или корпоративные банковские карты), внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку, приобретение и продажа иностранной валюты. При отражении операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату.
Платежные поручения на уплату налогов (взносов) можно формировать автоматически.
Есть механизм обмена информацией с программами типа «Клиент банка».
На счетах расчетов с контрагентами ведется аналитический учет в разрезе контрагентов, договоров, документов расчетов. Поддерживается автоматический зачет аванса как по договору в целом, так и по конкретному документу взаиморасчетов. Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах поступления и реализации.
Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически.
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Автоматизировались основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц в налоговом учете между несколькими счетами или объектами аналитического учета.
Поддерживается учет НИОКР в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ. Ведется учет материальных и нематериальных поисковых активов в соответствии с ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов».
Автоматизировался расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды, спецоснастки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.
Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.
В программе 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг, – косвенных расходов. В конце месяца производится автоматическое списание косвенных расходов.
Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода «директ-костинг». Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации метод «директ-костинг» не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.
При списании косвенных расходов производства возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:
Учет НДС разрабатывался в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0%, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Суммы НДС по косвенным расходам в соответствии со 170 НК РФ могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС.
В конфигурации 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия ведется учет расчетов с персоналом по заработной плате. Обеспечивается формирование унифицированных форм по трудовому законодательству.
Автоматизировались следующие операции:
При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов, налоговых нерезидентов.
Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учетов и выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». По данным налогового учета автоматически формируются налоговые регистры и налоговая декларация по налогу на прибыль.
Автоматизировался учет хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Налоговый учет по УСН ведется в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Поддерживаются следующие объекты налогообложения:
Книга учета доходов и расходов формируется автоматически.
В соответствии с главой 26.5 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, вправе перейти на патентную систему налогообложения. Она может применяться индивидуальными предпринимателями на общей или упрощенной системе налогообложения. По каждому патенту ведется отдельная Книга учета доходов по специальной форме.
Независимо от того, применяет ли организация (индивидуальный предприниматель) УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В конфигурации существует разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределять автоматически по завершении периода.
Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, ведется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов, и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430, главами 23 и 25 НК РФ.
Автоматизировались регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие. Помощник закрытия месяца позволяет определить необходимые регламентные операции закрытия месяца и выполнить их в правильной последовательности. В ходе выполнения регламентной операции выполняются дополнительные проверки корректности учета и, в случае обнаружения учетных ошибок, выводятся сообщения с подробным описанием ошибки, указанием документов или настроек, которые потребуется изменить для решения проблемы.
Конфигурация 1С Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. При формировании отчетов имеется возможность настроить группировку, отбор и сортировку информации, выводимой в отчет, исходя из специфики деятельности организации и выполняемых пользователем функций.
Экспресс-проверка ведения учета помогает пользователю в любой момент получить сводную и детализированную информацию о корректности данных. Все проверки объединены в группы:
Отчет о результатах экспресс-проверки сопровождается комментариями к каждой выполненной проверке, которые содержат:
Продукт «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия. Комплект на 5 пользователей»:
Сервисное обслуживание пользователей программных продуктов, содержащих конфигурацию «Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия» осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения «1С:Предприятие» (1С:ИТС) с активным сервисом 1С:ИТС Отраслевой 1-й Категории.
Номер телефона линии консультаций фирмы «1С» +7(495) 956–11–81, адрес электронной почты v8@1c.ru.
В части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией «1С:Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия», консультации оказывает партнер-разработчик компания «1С-РАРУС» с 10:00 до 19:00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий):
ЗВОНИТЕ НАМ! +7 (495) 445-00-58 или ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК