Продукт "1С Школьное питание" предназначен для автоматизации процесса управления питания в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительная лагеря, спортшколы и д р.)
"1С: школьное питание" - это калькулятор (технолог, диет- сестра). В программе рассчитывает закладку продуктов, распечатывает меню-требование; меню для потребителей; вкладные листы бракеражных журналов. А в конце периода-накопительную ведомость по расходу продуктов. Кладовщик получает от программы остатки продуктов. Рассчитывает заказ поставщику, ведёт работа по складскому учёту; приход, расход, инвентаризацию и т.д. бухгалтер получает из программы все регистры бухгалтерского учёта продуктов; загружает свою информационную базу приходной и расходные документы. Для повара распечатываются производственное задание и технологические карты блюд.
РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ
- Ведение картотеки блюд, номенклатуры продуктов, тепловых цикличных меню по всем категориям питающихся. Предусмотрено начальное наполнение, загрузка из внешних источников и корректура сведений самим пользователем.
- Составление меню, расчёт расхода продуктов по нормам закладки, распечатка меню-требования, меню потребителей, вкладных листов бракеражных журналов.
- Складской учёт продуктов по количеству и сумме, с единицами измерения. Складов может быть несколько. Учёт продуктов можно ввести раздельно по партиям, для каждой партии ведётся: срок годности, сведения о происхождении (сертификаты), наименование, производитель.
- Расчёт заказа продуктов поставщику с учётом потребностей на следующие дни и имеющихся остатков.
- Ведение показателей пищевой ценности (нутриентов) продуктов, блюд, меню и рационов. Предусматривается загрузка из внешних источников.
- Введение норм потребления по всем обеспечиваемым категориям питающихся. Предусматривается нормы по стоимости, натуральным употреблению (продуктовым группам), нутриентному составу. Сравнение показателей фактического рациона с нормами и выведение отклонения от норм выполняется в диетологической накопительной ведомости и сводкие по рациону.
- Автоматическое формирование итоговых документов за период. Для диетологического контроля формируются: накопительная ведомость по продуктовым группам (ведомость анализа рациона) и сводка по пищевой ценности рациона (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Для планово экономического контроля используется ведомость анализа стоимости.
- Контроль исполнения контрактов на поставку продуктов по показателям: общие суммы, номенклатуры продуктов, стоимости по номенклатуре и группам, ценам номенклатуры. Состав контролируемых параметров указывается (настраивается) в зависимости от требований конкретного договора.
В программе 1С: школьное питание реализованное обычаи и алгоритмы, общепринятые для технологических расчётов в сфере общественного питания в России и других странах бывшего СССР.