С 1 мая 2025 года вводится обязательная маркировка части бакалейной продукции.
Обсудим, кого касаются новые требования, какие шаги необходимо предпринять бизнесу, и как наши решения сделают процесс маркировки более простым и эффективным.
Что нужно сделать компаниям?
Компании, работающие с маркировкой бакалейных товаров, должны предпринять следующие шаги для соблюдения новых требований:
- Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
- Настроить электронный документооборот (ЭДО) для передачи данных между контрагентами и системой маркировки.
- Организовать внутренний учет кодов маркировки на каждом этапе оборота товара (заказ, приемка, продажа, списание).
Чтобы исключить ошибки и облегчить процессы, рекомендуем установить специальные модули для системы 1С. Такие дополнения обеспечат:
- Инвентаризацию кодов маркировки с автоматической сверкой данных с системой «Честный ЗНАК».
- Быстрое сопоставление остатка кодов в 1С и в самой системе маркировки.
- Удобное списание кодов по разным основаниям (реализованный, поврежденный или потерянный товар).
Маркировке подлежат следующие категории бакалейных товаров:
- Чипсы и картофельные закуски
- Сухарики и хлебцы
- Снековые изделия (соленые орешки, семечки)
- Соусы (кетчуп, майонез, горчица и прочие)
- Специи и ароматизаторы
- Бульонные кубики и сухие суповые смеси
- Столовый уксус
Полный список подлежащих маркировке товаров устанавливается согласно классификаторам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2. Для точного определения списка проверьте официальные правовые акты и постановления правительства.
Какие товары не нужно маркировать?
- Продукция в малой фасовке (например, специи ≤1 г, соусы ≤30 г)
- Сухари панировочные, ванильные, с изюмом
- Товары, упакованные в магазине при покупателе
- Экспортные поставки (вне ЕАЭС)
- Бесплатные образцы (не для продажи)
Кто обязан маркировать товары?
К новым требованиям должны подготовиться:
- производители (включая товары под собственной торговой маркой)
- импортеры (маркировка до ввоза в РФ)
- оптовые и розничные продавцы.
Этапы внедрения маркировки
Срок внедрения
| Действия участников
|
1 марта 2025г.
| Все участники рынка обязаны зарегистрироваться в «Честном знаке» |
1 мая 2025г.
| Маркировка снеков: чипсы, сухарики, попкорн, хлебцы и др. |
1 июля 2025г.
| Маркировка соусов, специй, приправ, бульонов, уксуса |
1 сентября 2026г.
| Розница начинает обязательное списание кодов через ККТ при продаже |
сентябрь 2026г. - ноябрь 2027г. | Переход на объемно-сортовой учет для опта + обязательный ЭДО |
1 декабря 2027г
| Полный переход на поэкземплярный учет |
Как будет работать система?
- Производитель/импортер: заказывает коды → наносит на упаковку → передает в систему маркировки отчет о нанесении кодов → передает в систему данные о вводе товара в оборот.
- Оптовик: принимает товар с УПД → проверяет коды и подписывает УПД → проверяет, что система маркировки приняла документы → производит отгрузку и формирует исходящий УПД → передает данные в «Честный ЗНАК».
- Розница: при приеме товара сканирует коды и подписывает УПД через ЭДО → оператор ЭДО передает информацию в «Честный Знак» → при продаже сканирует код на кассе → через оператора ЭДО передает данные в систему маркировки о выводе товара из оборота.
Если у вас остались вопросы, оставляйте заявку на сайте. Мы обязательно с Вами свяжемся.