Линия консультаций
+7 (495) 445-00-58

Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Ирина +7 (968) 943-16-28 whatsapp ООО «Компьютерные программы»
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Маркировка обувных товаров: порядок перехода в 2019 году

Маркировка товаров поэтапно внедряется для всего рынка. Обуви новые правила уже коснулись: сейчас нанесение кодов и чипирование происходит в формате эксперимента, а позднее процедура станет обязательной.

По новым правилам продажи обувных товаров, на каждой паре должны появиться идентификационные знаки — двумерные коды DataMatrix (штрих-коды в виде черно-белых квадратных матриц, аналог QR-кодов) или радиочастотные RFID-метки. Разбираемся, в какие сроки введут маркировку и как она повлияет на рынок.

Зачем нужна маркировка

Маркировка товаров призвана снизить на рынке процент контрафакта. Для обувного сегмента его доля — более 40%.

Легальный бизнес заинтересован в маркировке, ведь это избавит его от репутационных потерь из-за жалоб покупателей на некачественные подделки. К тому же КИЗ (контрольный идентификационный знак) даст возможность отслеживать каждую пару обуви от производителя до покупателя. Это поможет сделать бизнес-процессы прозрачнее, выявить должников и нарушителей.

Чтобы система работала максимально эффективно, ответственные министерства и ведомства решили вводить маркировку постепенно. Для первых групп товаров предусмотрели два этапа: экспериментальный и обязательный. Это даст возможность выработать правила, которые соответствуют потребностям участникам рынка и защитят от недобросовестных производителей и ритейлеров.

Когда введут маркировку (Сроки маркировки)

Экспериментально маркировать обувь в РФ стали с 1 июля 2018 года. Куратором проекта стал Оператор ЦРПТ — дочерняя структура Центра развития перспективных технологий. ЦРПТ — частная фирма, которую совместно создали концерн «Автоматика» (дочерняя структура Ростеха), «Элвис-Плюс групп» и «ЮэСэМ Технологии».

Эксперимент по маркировке обуви завершится 30 июня. А с 1 июля 2019 года наносить коды на туфли и ботинки нужно будет в обязательном порядке.

Сейчас маркировка обязательна только для шуб и других изделий из меха, а с 1 марта — и для табака. На меховые товары чаще всего устанавливают RFID-метки, с которых можно считать информацию. В режиме эксперимента маркируют лекарства и обувь.

Первые итоги эксперимента подвели в конце 2018 года. Второй этап контроля запланирован на май. В зависимости от результатов правила маркировки могут отредактировать, но вряд ли изменения будут значительными.

Отметим, что обязательную маркировку с 1 июля введут и для 12 нозологий лекарств. С декабря коды нужно будет обязательно наносить на шины, парфюмы, фотоаппараты и вспышки, на некоторые виды одежды. В начале 2020 года начнут маркировать все лекарства, а в 2024-м — все без исключения товары на рынке.

Законы и нормы по маркировке

Правила маркировки обуви определяет распоряжение правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года, нормы проведения эксперимента — постановление правительства № 620 от 30 мая 2018 года. Требования по маркировке установлены ГОСТом Р 53917-2019 и техрегламентом ТР ТС 017/2011. ГОСТ P ИСО/МЭК 16022-2008 определяет требования к кодам.

Код DataMatrix должен соответствовать стандарту ECC200. Он будет содержать информацию о стране происхождения обуви, её модели, материале и размере. При маркировке изделий из кожи уточнят вид материала.

Порядок проведения в 2019 году

Процесс маркировки актуален для производителей и импортеров обуви, а также организаций, которые занимаются оптовой торговлей, и розничных обувных магазинов. Первыми участие в эксперименте примут производители. После них новые правила протестируют оптовики и розница, затем придет черед импортеров.

Присоединиться к эксперименту можно на этой странице. Первые итоги: 387 участников эксперимента и более 13 млн сгенерированных кодов.

После продажи КИЗ на обувь не удаляется из системы. Он хранится там в течение нескольких лет, чтобы у покупателя была возможность вернуть товар.

Чтобы собрать всю актуальную информацию в одном месте, Национальная система цифровой маркировки запустила сайт честныйзнак.рф.

Методические рекомендации по маркировке

Маркировать необходимо обувь, которая отвечает требованиям ТН ВЭД ЕАЭС 6401-6405. Код маркировки содержит:

  • Идентификационный номер товара (12 символов);
  • Индивидуальный серийный номер товара (13 символов и разделитель);
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС (4 цифры);
  • Ключ проверки (4 символа);
  • Электронная подпись (88 символов);
  • Идентификаторы применения для каждой из частей кода.

Идентификатор создается в виде кода DataMatrix. Код печатается как прямо на обуви, так и на её ярлык или на упаковку. Разрешается печатать код непосредственно в нужном месте или на наклейке. Важно, чтобы значение знака на обуви мог считать специальный сканер.

Альтернатива — чипирование: установка RFID-меток UHF-диапазона. Радиочастотные метки дороже, но их можно считывать даже без прямой видимости и каждую секунду распознавать до 200 меток.

Обувь маркировать с 1 июля обязательно. Транспортную упаковку — по желанию, но для неё также необходим уникальный код. Здесь всё проще: достаточно штрих-кода типа Code 128, сгенерированного по ГОСТ ИСО/МЭК 15417-2013.

Подорожает ли обувь после маркировки

Теоретически у производителей есть причины повысить цены на каждую пару обуви после введения обязательной маркировки. Дело в том, что в рамках эксперимента коды для маркировки товара выдаются бесплатно. Какую плату за выдачу кодов ведут с 1 июля, пока неизвестно. Сумму рассчитают после подведения итогов эксперимента по маркировке обуви в мае.

Но авторы идеи утверждают, что после введения маркировки цены на обувь легальных производителей снизятся. Расходы на нововведения не будут перекладывать на покупателей, так как экономический эффект от принятых мер покроет затраты.

К тому же производитель, используя систему маркировки товаров, будет четко знать, сколько обуви и кому он продаёт, как работает его логистика, насколько хорошо выстроены бизнес-процессы. Анализ полученных данных поможет снизить издержки и продавать обувь дешевле.

Эксперты заявляют, что введение маркировки снизит цены на обувь в РФ на 10%. К тому же должна серьёзно сократиться
доля контрафакта.

Ссылка на источник: https://www.atol.ru/blog/markirovka-obuvi/

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ