Новый формат УПД 5.03
С 1 апреля 2025 года формировать и принимать счета-фактуры и УПД можно только по новому формату 5.03., описанному в приложении № 1 к приказу ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ (с изменениями и дополнениями).
Переход на новый формат обязателен для всех налогоплательщиков, использующих электронный документооборот.
Изменения в формате 5.03:
- Учитываются новые ставки НДС (5%, 7%,5/105, 7/107, 9,09%, 16,67%);
- Учитываются особенности для плательщиков УСН;
- Можно указывать стоимость товара без НДС в копейках (два знака после запятой);
- РНПТ допускается от 25 до 29 символов, что позволяет использовать более короткие номера.
По мнению ФНС России счета-фактуры, сформированные после 1 апреля 2025 года по старому формату, будут нарушать требования НК РФ и у налогоплательщиков возникнут сложности при их учете в рамках НДС. Поэтому с 1 апреля 2025 года операторы ЭДО не пропускают счета-фактуры и УПД по старому формату и попытка обмена завершится ошибкой. Однако, если документооборот начат до 1 апреля, его разрешено завершить в старом формате, где дата выставления определяется по отметке оператора ЭДО. Этот подход применяется при исправлении счетов-фактур (УПД) или при выставлении корректировочных документов к счетам-фактурам до 01.04.2025г.
В программе 1С «Бухгалтерия» поддержка изменений доступна с релиза 3.0.172. Если установлена актуальная версия программы и подключена автозагрузка патчей, то формат поменяется автоматически, таким образом, можно будет отправлять и получать УПД 5.03 без дополнительных настроек.
Чтобы не допустить ошибок необходимо проверить настройки и убедиться в установке соответствующих версий и патчей.
Если в программе включена опция «Загружать и устанавливать исправления (патчи) автоматически», то для использования формата УПД версии 5.03 дополнительных действий не требуется. Переключение на новый формат выполнится автоматически.
Администрирование – Интернет-поддержка и сервисы – Обновление версии программы.
Когда программа обнаружит опубликованные на сайте патчи с исправлениями, она скачает и установит их автоматически, а на экран будет выведено сообщение о необходимости перезапустить программу, чтобы эти исправления вступили в силу.
Патчи также можно загрузить вручную. В этом случае можно самостоятельно указать, какие именно патчи для исправления каких ошибок следует установить.
Список установленных исправлений (патчей) можно увидеть в форме «Установленные исправления (патчи). Администрирование –Обслуживание – раздел Обновление приложения – гиперссылка «Установленные исправления (патчи)».
Остались вопросы - форма для заявки ниже.
Будем рады помочь Вам разобраться с вопросами по программам 1С.